Всевозможные методы лечения очаговой алопеции у женщин

При данной форме облысения на коже головы у женщин могут обнаруживаться участки без роста волос округлой формы различного диаметра.

Если после обращения к врачу и проведения всех необходимых методов обследования была диагностирована очаговая (гнёздная) алопеция, нельзя откладывать её лечение.

Терапия данного заболевания должна быть комплексной и может включать в себя следующие составляющие:

  • Этиологическая терапия (направлена на устранение причины, вызвавшей очаговую алопецию);
  • Медикаментозное лечение;
  • Физиотерапевтические методы;
  • Мануальные методы;
  • Домашний уход и народная медицина;
  • Инъекционные способы лечения;
  • Пересадка волос.

Лечение гнёздной алопеции назначает врач — трихолог совместно с другими специалистами. Врач учитывает индивидуально каждый случай выпадения волос у женщин, причину гнездной алопеции, сопутствующие заболевания, стадию протекания патологии.

1Этиологическая терапия при очаговой алопеции у женщин

Самое важное направление в лечении очаговой алопеции направлено на устранение причины, вызвавшей выпадение волос.

2Эндокринная и гормональная причины

Если очаговая алопеция у женщин спровоцирована гормональными, эндокринными нарушениями, то терапия подбирается врачом эндокринологом и гинекологом. Назначаются медикаментозные препараты, которые стабилизируют гормональный фон, работу эндокринных желез. Нередко недостаточный уровень гормонов щитовидной железы приводит к развитию очаговой алопеции, после коррекции и доведения гормонов до нормы путём приёма аналогов тироксина и трийодтиронина.

3Инфекции в организме

Причина выпадения волос у женщин может скрываться под маской вялотекущих, хронических очагов инфекции в организме. Кариозные зубы, частые тонзиллиты, хронический гнойный синусит, увеличенные шейные и подчелюстные лимфоузлы – источники хронической инфекции и воспалительного процесса. Из-за него в кровь поступают токсины и продукты распада, негативно влияющие на рост волос и провоцирующие их выпадение. Санация данных очагов приводит к нормализации функционирования волосяных фолликулов и исчезновению гнёздной алопеции.

4Психологическое состояние

Нередко нормализация психологического состояния у женщин, устранение источника хронического стресса при работе с психотерапевтом, приём седативных препаратов или антидепрессантов приводит к исчезновению симптомов очаговой алопеции. Ведь во многих случаях причиной гнёздной алопеции у женщин становятся именно стрессовые факторы, депрессии как выраженные, так и скрытые.

5Расстройства микроциркуляции

В корне проблемы гнёздной алопеции у женщин могут лежать расстройства микроциркуляции на фоне следующих заболеваний: остеохондроза шейного отдела позвоночника, вегето-сосудистой дистонии. Терапия данных заболеваний, назначенная неврологом, приводит к восстановлению кровотока в областях головы и шеи, нормализует обменные процессы и приводит к возобновлению роста волос.

Выяснение причины очаговой алопеции и устранение её – 90% успеха в лечении выпадения волос.

6Неуточненные причины, наследственность

Но не всегда этиологический фактор облысения возможно выявить, это происходит не так часто. Причины алопеции остаются неуточнёнными или прослеживается наследственный характер патологии, на который повлиять крайне сложно. В данных случаях показана симптоматическая терапия, направленная на коррекцию внешних проявлений болезни, оказывающая общее укрепляющее воздействие на организм.

7Медикаментозное лечение при очаговой алопеции у женщин

Включает в себя приём лекарственных препаратов системного действия (внутрь, внутривенно или внутримышечно), так и местное (наружное) их нанесение на кожу головы.

Пациенты отмечают положительную динамику и улучшение роста волос при приеме следующих групп лекарственных средств :

8Средства, восстанавливающие кровоток и нормализующие обменные процессы

  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию:
  1. Ксантинол никотин
  2. Атпентоксифиллин (трентал)
  3. Дипиридамол (курантил)
  4. Препараты цинка (цинктерал, окись цинка)
  5. Железа (лактат железа)

  • Биогенные стимуляторы:

  1. Экстракт алоэ жидкий для инъекций по 1 мл подкожно 1 раз в день на протяжение 30-50 дней
  2. Спленин 1-3мл внутримышечно 14 дней
  • Ноотропные препараты:
  1. Ноотропил в капсулах по 400 мг трижды в день
  2. Гинкго билоба по 1 капсуле 3 раза в день.
  3. Глицин 1-2 таблетки под язык рассасывать 2-3 раза в день на протяжении месяца.
  4. Экстракты элеутерококка, женьшеня обладают общетонизирующим действием, положительно воздействуют на обменные процессы.

9Гормональная терапия

Показания к назначению глюкокортикостероидов устанавливает врач, это достаточно серьёзная группа препаратов, обладающая побочными эффектами при длительном приёме или подборе неверной дозы.

По проводимым исследованиям доказано, что лучший эффект от назначения гормонов при гнёздной алопеции у женщин достигается, если поражение волосистой части головы не составляет более 50%.

При универсальной длительно существующей алопеции гормоны, как правило, мало эффективны.В лечении очаговой алопеции у женщин может применятся преднизолон в средней дозировке 40 мг в сутки на протяжении 6-8 недель с последующим снижением дозы.

Иногда может быть рекомендована следующая схема лечения преднизолоном: 20-30 мг в сутки на срок до 6 месяцев. Хороший эффект в терапии оказывает пролонгированный гормональный препарат дипроспан. Его вводят по 1 мл внутримышечно с интервалом 1-2 недели. Курс лечения составляет 3-6 инъекций.

10Витаминные препараты

Приём витаминов группы В, РР, А, С положительно сказывается на росте волос и в совокупности с другими методами терапии оказывает лечебный эффект.

В течение 30 дней можно внутримышечно вводить 1000мг цианокобаламина и 500мг пиридоксина поочерёдно.

Неплохой результат оказывает приём поливитаминов, обогащённых микроэлементами – цинком ,железом, магнием, особенно в осенне-весенний период.

11Местная терапия

Наружно на кожу головы применяются различные мази, кремы, гели, содержащие то или иное лекарственное вещество, стимулирующее активность волосяных фолликулов.

Существует правило нанесения любых лекарственных форм и аппликаций при очаговой алопеции у женщин: при смазывании участков поражения необходимо захватить 1 см видимо здоровой кожи.

Мягкие лекарственные формы для нанесения на кожу волосистой части головы могут содержать следующие компоненты:

  • Гормоны (гидрокортизон, метилпреднизолон, дипроспан);
  • Раздражающие средства (настойка перца, гидроксиантроны).

Гормональные мази рекомендованы врачами в прогрессирующую стадию заболевания, их можно применять под окклюзионную повязку или одноразовую шапочку на ночь в течение 1-2 недель, после чего необходимо сделать перерыв на месяц.

Иногда трихологи назначают внутриочаговое введение гормональных средств безыгольным инъектором в очаг: один раз в неделю вводится гидрокортизон в возрастающей дозе (0,2-0,4-0,6-0,8мл – 1мл и далее по 1мл). Курс лечения составляет 2,5-3 месяца и включает в себя около 10 процедур.

Дипроспан

Гормональный препарат дипроспан можно вводить по показаниям при помощи инсулинового шприца в безволосые зоны при гнёздной алопеции у женщин, в расчёте 0,1 мл на 2 см² очага поражения с интервалом в одну неделю. На курс терапии – не более 10 инъекций.

Рост волос восстанавливается через 4-6 недель. Иногда в самом очаге облысения отмечается рост волос островками.

Раздражающая терапия проводится в стационарную стадию, когда на коже головы не имеется признаков воспаления или расчёсов, ссадин, травмированных участков кожи.

Миноксидил

Хорошо зарекомендовали себя в лечении очаговой алопеции с андрогенным происхождением (повышенной чувствительностью волосяных луковиц к дигидротестостерону) у женщин современный препарат Миноксидил.

Он выпускается в форме раствора (2% для женщин , у мужчин еще применяют 5% раствор) или пены.Средство необходимо втирать в поражённые участки кожи головы два раза в день. Эффект от применения средства — рост волос в очагах облысения — наступает спустя 3-4 месяца.

Миноксидил останавливает выпадение роста волос, стимулирует рост новых. Для поддержание стойкого эффекта может понадобиться длительное применение данного средства, показания к его приёму и сроки использования необходимо обсуждать с врачом.

Настойка красного перца вызывает усиленный прилив крови к коже, ускоряет обменные процессы в волосяных фолликулах, способствует росту волос.

12Физиотерапевтические методы при очаговой алопеции у женщин

Независимо от стадии гнёздной алопеции в её терапии показаны следующие виды физиотерапевтического лечения:

  • Гальванизация;
  • Электрофорез;
  • Дарсонвализация;
  • Амплипульстерапия;
  • Фотохимиотерапия;
  • Массаж;
  • Криомассаж.

Данные методы позволяют усилить кровоток в кожных покровах головы, «пробудить» работу волосяных луковиц, улучшив их метаболизм и повысив активность.

Способы физиотерапии нередко применяют перед нанесением в очаги поражения лосьонов, кремов и мазей с целью более глубокого их проникновения и оказания максимально выраженного терапевтического эффекта.

13Мезотерапия при очаговой алопеции у женщин

Современный, высокоэффективный метод лечения очагового облысения у женщин, включающий в себя введение в безволосые участки кожи инъекционным способом лекарственных препаратов, возобновляющих рост волос.

Чаще в состав таких инъекций входят питательные вещества, витаминные коктейли, нутриенты, способствующие ускорению метаболизма и активизации фолликулов.

Несомненным преимуществом мезотерапии является её локальное действие – доставка препарата непосредственно к очагу, на который он должен оказать воздействие.

Инъекции может производить врач лично, путём мануального введения, или посредством специального прибора – аппаратного устройства.

Процедура практически безболезненна, поскольку игла для введения лекарства очень тонкая. Курс лечения составляет не менее 10 процедур.

Мезотерапию можно проводить также и для профилактики облысения у женщин в периоды, когда выпадение волос более выражено – осенью или весной.

14Народные способы терапии очаговой алопеции

В лечении очаговой алопеции, как и на войне, все средства хороши, но только если они одобрены врачами — трихологами. Это касается, в первую очередь, нетрадиционных методов лечения, к которым любят прибегать женщины при облысении в борьбе за возобновление роста волос.

При гнёздной алопеции эффективными могут оказаться следующие способы народной медицины:

  • 2 головки репчатого лука тщательно измельчить, смешать с 1 ст.л. мёда до кашицеобразного состояния. Наносить на поражённые очаги не менее чем на 1 час, лучше на ночь, после чего смыть. Курс лечения – 21 день.
  • Настоять острый красный перец 20 грамм на 100 грамм водки целые сутки. Втирать настойку в безволосые участки дважды в день на протяжение месяца.
  • 4-5 свежевыкопанных корней лопуха измельчить, залить 200 мл воды, прокипятить в течение 10 минут и настоять в тёмном месте до полного остывания. Ополаскивать голову данным отваром после мытья.

Перед применением того или иного метода народной медицины следует проконсультироваться с врачом.

15Пересадка волос при очаговой алопеции у женщин

Данное хирургическое вмешательство при очаговой алопеции у женщин может быть показано в случае, если все предыдущие меры терапевтического воздействия оказались не эффективными. В большей степени это касается пациенток с наследственной предрасположенностью к облысению.

Пересадка волосяных фолликулов осуществляется хирургическим путём с затылочной зоны или же боковых, височных областей на безволосые очаги. Существует современная техника трансплантации, осуществляемая микроиглой. Благодаря данной технике стала возможной трансплантация активных фолликулов со здорового участка кожи на место поражения.

Минимум травматизации обеспечивает больший процент приживления волосяных луковиц и скорейшее восстановление роста волос.

На сегодняшний день в разработке находятся способы клонирования волосяных луковиц, что может оказаться весьма перспективным направлением в транспланталогии при очаговой алопеции.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Соцсети:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*
Adblock detector